树“廉洁风” 绘“廉洁树”——华东公司机关开展“道德讲堂”活动
  作者:阮甜 刘细华  时间:2018-12-10  点击量:   
【字体:

为弘扬中华民族优秀廉洁文化,进一步引导广大干部员工学习先进、崇尚廉洁、改进作风,传播“正能量”。12月7日下午,华东公司组织机关开展了以“廉洁”为主线、以“莫以廉小而不为 莫以贪小而为之”为主题的“道德讲堂”活动。华东公司在沪的党委委员、机关全体员工参加。

本次“道德讲堂”共分为“唱歌曲、微党课、观廉剧、诵诗词、谈感悟、送经典、省自身、做点评”等八个环节。在第一个唱歌曲环节,所有人员跟随着雄壮的《铁道兵志在四方》,用歌声勾勒出了铁道兵、中国铁建“逢山凿路、遇水架桥”的70年风华。

IMG_9886.jpg

齐唱《铁道兵志在四方》

微党课环节,华东公司党委副书记、纪委书记谢涛以《思危、思退、思变——做新时代政治过硬、能力过硬的央企职工》为题,围绕我们是谁、“危险”来自哪里、如何远离“陷阱”、如何“思变”等四个发人深思的问题,结合集团公司企业文化“诚信、创新、团结、敬业、廉洁”核心要义、《中国共产党纪律处分条例》与《职工违纪违规处分规定》,号召大家做一个有“格局”的人。观廉剧环节,集中观看了王瑛同志视频材料——《巴山红叶》,感受这位中国改革开放40年以来100名杰出人物、纪检战线优秀干部感人至深的事迹,发人深省。

诵经典环节,公司员工史欣、秦承瑞分别领读了《咏史》《书端州郡齐壁》《拒礼诗》《石灰吟》等四首古代廉洁诗词,感受中国古代先贤用优美诗词给我们展现的廉洁警示。谈感悟环节,法律事务部任淑楠、财务管理部胡露分别结合本职工作和学习体会,从传承廉洁文化、加强个人修养、营造廉洁工作环境等多个角度分享了自己的廉洁感悟。

送经典环节,谢书记向员工代表赠送了《习近平的七年知青岁月》书记,引导干部员工以习近平总书记为榜样,在实践中激发潜能、积累经验、磨砺意志、增长才干,打牢成长的根基,不断奋进、走向成功。省自身环节,所有人员在心中默问自己“身心是否健康、学习是否深入、工作是否到位”三个问题后,将“廉洁”的感悟写在便利贴上,粘到绘制的“廉洁树”上,将廉洁文化在心中进行“软着陆”。

IMG_9986.jpg

绘制“廉洁树”

活动最后的做点评环节,谢书记从八项规定施行6年来的成绩单,希望大家能够通过本次活动的开展,不忘初心,在面对着形形色色的诱惑时,时刻严以律己,时刻警钟长鸣。从生活、从最基本的“小事”、从最基础的岗位防起,让廉洁成为一种习惯,为公司健康发展贡献力量!